Наши новости
10 ноября 2025
Роль семейных ценностей в современном обществе
Крепкая семья — основа успешного развития страны. Поэтому государственная политика Беларуси направлена на укрепление института семьи, сохранение семейных ценностей и передачу традиций от поколения к поколению. Вопросы защиты института семьи и традиционных семейных ценностей нашли отражение в Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденной седьмым Всебелорусским народным собранием.
СОХРАНИТЬ ТРАДИЦИОННЫЕ СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ
Социальная ориентированность — особенность нашего государства. Сегодня в стране реализуется комплекс мер для поддержки семей, воспитывающих детей, с особым акцентом на многодетные семьи, введен ряд социальных пособий и государственных гарантий, созданы условия для возможности участия обоих родителей в воспитании детей.
По данным Белстата, в Беларуси проживает свыше 2,6 млн семей, из них более 43% воспитывают детей в возрасте до 18 лет. Такие праздничные дни, как День матери и День отца, подчеркивают важную роль каждого родителя, их ответственность за воспитание детей. Неделя родительской любви является признанием на государственном уровне важнейшей роли семьи в развитии общества.
ОБЕСПЕЧИТЬ ДУХОВНОЕ ЕДИНСТВО НАРОДА
В семье закладываются основы морали, нравственности. Передавая от старших к младшим традиции семьи и культурные ценности, формируется историческая память, национальная идентичность, преемственность и предотвращается разрыв поколений.
В Беларуси наблюдаются тенденции отложенного вступления в брак (с 24,4 лет в 2010 году до 26,7 лет в 2024 году для женщин и с 26,5 до 28,9 лет для мужчин), увеличения возраста рождения первого ребенка (2010 год — 24,9 лет, 2020 год — 26,8 лет, 2024 год — 27,6 лет), рост количества разводов даже среди людей, вступающих в брак в осознанном возрасте (в 2024 году 58,8% от общего числа разводов — это семьи с детьми). В совокупности других факторов это сказывается на демографической ситуации. Данная проблема характерна не только для нашей страны. В ряде государств отчетливо просматривается кризис системы ценностей.
Например, в странах Европейского союза стали модными не требующие ответственности гражданские и гостевые браки. В среднем первые браки регистрируются в возрасте 30-35 лет, при этом почти половина из них со временем все равно распадается. В Германии за последние 5 лет отмечается рост нетрадиционных семейных форм, возрастает количество одиноких людей и женщин, которые не хотят иметь детей (childfree). Греции грозит демографический спад из-за старения населения и низкой рождаемости.
В настоящее время почти 23% населения старше 65 лет, пожилых почти на 1 млн больше, чем детей. При этом ученые предупреждают о «двойном вызове»: молодежь либо уезжает из страны, либо откладывает создание семьи, что усиливает долгосрочный демографический спад. Аналогичная ситуация складывается и в Швеции. Ежегодная убыль населения Латвии сравнима по размеру с населением среднего латвийского города. По прогнозам Eurostat, к 2070 году в стране будет проживать 1,3 млн человек против нынешних 1,8 млн.
Наблюдаемый демографический спад — проблема всех развитых стран, и Беларусь не исключение. Поэтому в нашей стране государственная поддержка семьи направлена не только на повышение уровня рождаемости и рост материального благосостояния граждан, но и на укрепление семьи как социального института, нравственной основы устойчивого развития общества.
ФУНДАМЕНТ МНОГОВЕКОВОГО УКЛАДА ЖИЗНИ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
Семьи, воспитывая детей достойными гражданами страны, играют важную роль в социально-экономическом развитии и построении сильного государства и стабильного общества. Согласно результатам социологического исследования, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси в I квартале 2025 года, наряду со здоровьем дети (68,8%) и семья (65,1%) являются наибольшей ценностью для наших граждан.

При этом белорусы позитивно расценивают родительство. На вопрос, сколько всего хотелось бы иметь детей с учетом реальных жизненных обстоятельств, почти половина респондентов (47,3%) ответили, что двоих, одного — 21,3%. За троих и более — 16,1%, но при улучшении жизненных обстоятельств к родительству готовы 27,9%.
При этом иметь трое и более мотивированы больше те, кто вырос в таких же семьях. Практически половина опрошенных (47,7%) убеждены, что рождение ребенка укрепляет семью; 44,3% считают детей источником положительных эмоций; 35,8% считают родительство важным аспектом для самореализации мужчин и женщин; 35,3% видят в детях помощников в различных делах и опору в старости.
В нашей стране делается все для того, чтобы дети воспитывались в семье. В целом за 2011-2025 гг. более чем в четыре раза сокращена сеть детских интернатных учреждений (с 48 в 2011 году до 10 — в текущем году). Сегодня 82% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях.
Укрепление статуса семьи и традиционные ценности, поддержка материнства, отцовства и детства — национальный приоритет Беларуси. Популяризация семейных ценностей требует системного подхода и участия каждого из нас. Чем больше положительных примеров, поддержки и внимания уделяется семье, тем крепче становится общество и устойчивее развивается страна. Классическая модель семьи с детьми должна оставаться неизменным стилем жизни белорусов.
Любите своих детей! Цените родных и близких! Берегите нашу любимую Беларусь!
2025 2024 2023 2022



















© ОАО "ПСВ", 2024