Открытое Акционерное Общество «Полоцк-Стекловолокно» Производство стекловолокна и продукции на его основе Бел Eng 中國 日本の

Наши новости


17 ноября 2022

Прожитый век – на счастье

Столетие отметила ветеран открытого акционерного общества «Полоцк­-Стекловолокно» Антонина Акимовна МАЛАХОВА. В праздничный день в ее квартире звучало много сердечных пожеланий и искренних поздравлений с юбилеем. Среди первых – от заместителя генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам ОАО «ПСВ» Андрея Кузьмина, ветеранов Общества. Добрые слова, цветы и подарки принесли юбилярше много приятных эмоций.

Судьба Антонины Малаховой – яркий пример того, как можно, несмотря на любые испытания судьбы, сохранить бодрость духа и оптимизм.

Родом именинница из Владимирской области. Воспитывалась в многодетной семье, родители работали в колхозе, председателем которого был ее отец. Любовь к труду прививалась с детства, как и ответственность за выполнение порученного дела. После окончания школы, Антонина поступила в металлургический техникум г. Кольчугина, но планам девушки не суждено было сбыться – началась Великая Отечественная война.

Антонина в военные годы трудилась на металлургическом заводе, который выпускал листовую сталь для военных целей. После эвакуации завода за Урал она вместе с другими специалистами была направлена на центральную военную базу № 55. «Это был засекреченный объект, – вспоминает ветеран. – С фронта приходили отработанные мины. Мы снимали с них смазку и взрыватели, в которые затем вставляли баллистические наконечники для стрельбы минометов 82 и 120 калибра. Трудились столько, сколько нужно, иногда по ночам – все понимали, что наша помощь нужна фронту».

Параллельно Антонина Акимовна училась в дивизионно­-партийной школе. После ее окончания работала пропагандистом, была секретарем комсомольской организации. В военные годы познакомилась со своим будущим мужем, молодым лейтенантом из соседней части Александром Малаховым.

В 1947 году у молодой пары родился сын Владимир. Позже семья переехала в г. Гусь­-Хрустальный. Антонина Малахова окончила стекольный техникум, устроилась на завод стекловолокна.

Когда из Полоцка пришел запрос с просьбой направить молодых специалистов на новое предприятие, Антонина Акимовна согласилась не раздумывая. Уже в Полоцке в семье Малаховых родилась дочка Оля.

С сентября 1957 года Антонина Акимовна стала работать на полоцком заводе стекловолокна начальником смены цеха № 1, была пропагандистом комсомольского кружка. За годы трудовой деятельности на предприятии наряду с юбилейными медалями, медалью «За Победу над Германией» появились новые награды. Антонина Акимовна была награждена орденом Трудового Красного Знамени, удостоена звания «Отличник химической промышленности». В 1961 году имя Антонины Акимовны Малаховой было занесено в книгу Почета предприятия, которое стало родным и для многих членов ее дружной семьи.

Несмотря на все тяготы жизни, которые довелось перенести, Антонина Акимовна сумела сохранить оптимизм и душевное отношение к людям. После выхода на заслуженный отдых Она много лет была активисткой районного совета ветеранов, ежегодно принимала участие в акции «Говорите правду о войне», посещала учебные заведения Полотчины.

Достойно воспитав двоих детей, она гордится успехами троих внуков и четверых правнуков. На вопрос «В чем заключается секрет долголетия?» Антонина Малахова отвечает не задумываясь: «Нужно просто честно жить, работать, желать людям добра и обязательно любить свое дело. Самое важное – мирное небо над головой. Берегите его».



2022   2021   2020   2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010  


Вернуться наверх